下関産ジビエのオリジナルコロッケ

いのころ しかぼう   2016年夏デビュー!

いのころ(猪クリームコロッケ)… 皮膚の再生や神経伝達物質の合成に欠かすことのできないビタミンB6や、造血のビタミンとも呼ばれるビタミンB12を豊富に含みます。猪肉のうまみを生かし、ふんわりまろやかなポテトクリームで包みました。 いのころ
しかぼう しかぼう(鹿メンチカツ)… 鹿肉のカロリーは、牛肉の約半分、豚肉の1/3強でとてもヘルシーです。「鉄分」は牛肉の2.2倍、豚肉の4.4倍、 抗疲労物質「アンセリン」は牛肉の7倍、豚肉の21倍とたっぷり摂取することができます。あっさりした鹿肉を、スパイスを効かせたメンチカツにしました。

<このコロッケの特徴>

@地域のニーズに応えます

下関のジビエとは
ジビエ -gibier- とはフランス語で食材として狩猟により捕獲された野生鳥獣の肉を意味します。農林水産省によると、全国の野生鳥獣による農林作物被害額は、年間200億円を上回っています。特に、鹿と猪による被害の増加が顕著です。適切な数をコントロールする為に国、県、市をあげて有効活用を推進しています。参考:林屋HP http://www.hayashiyajapan.com/

A専門家の視点を加えて完成度を高めます

福八の指導
アドバイザーは(株)福八
試作品
鹿肉と猪肉の特徴を生かす
塩こうじとソース
スパイス・調味料などなど
肉を炒める
何度も何度も
生地を分ける
試作を重ねました
合同試食会
地域の関係者を招いて
合同試食会

B多様な広報・普及活動をしています

下関横断プロジェクトとは
下関市内の高校が協同して、地域の活性化に取り組む活動です。下関ジビエのオリジナルコロッケは、田部高校家庭クラブと下関商業高校商業研究部の協同開発によって生まれました。
共同開発チーム
下商・田部高共同開発チーム
田部高ホームページ
田部高ホームページ・ビジネス基礎フェイスブック
 http://www.tabe-h.ysn21.jp/
フェイスブック 新聞
新聞、テレビ等
馬関まつりでの販売
H28インターハイなぎなた会場(長府高)
馬関まつりでの販売
( 下商商業研究部)
道の駅での販売
道の駅きくがわでキャンペーン販売(田部高家庭クラブ)

地域のイベントや行事で販売しています。
予告:4/9(日)道の駅きくがわ20周年記念販売でもお店を出しますのでよろしくお願いします。




 第1回 道の駅きくがわ20周年記念 ジビエコロッケ販売へ(生徒作)