田部っこクッキーできました♪

1 「田部っこクッキー」とは?

平成17年、家庭クラブで菊川町の名産
「そうめん」を使ったお菓子の研究開始。
生地にそうめんを練り込むレシピを完成し、
「田部っこクッキー」と命名しました。
平成17年
クッキーオリジナル
田部っこクッキーオリジナル

2 田部高名物「田部っこクッキー」

平成18年文化祭で、田部っこクッキー完売。
購入者の感想
「ポリポリした食感が面白い」
「そうめん入りクッキーというのは見たことがない」
「意外と食べやすい」「歯にそうめんがはさまる」
平成18年
文化祭にむけて作る
天板のクッキー パッケージされたクッキーの山
文化祭に向けて大量に作ります
中学生合同調理教室
地域の中学生との合同調理教室
地域の中学生との合同調理教室で、高校生が先生役になって、田部っこクッキーの作り方を指導し、レシピの普及をすすめてきました。
平成18〜25年

3 商品開発への道

全国高P連大会会場にて配る
H25年8月全国高P連山口大会会場で配布
(1)商品化のいきさつ
 田部高校のオープンキャンパスや全国高等学校PTA連合会全国大会会場での配布などをとおして、PRを強化。
 平成25年度、田部っこクッキーの取組を知った道の駅きくがわの提案で、就労継続支援B型事業所星のかくれんぼ、田部高校の三者が共同で具体的な商品化に向けて研究を開始しました。
平成25年
オープンキャンパスハイピース 配布用クッキーを懸命に作る
オープンキャンパスの準備
クッキーのPRに向けて、あらゆる機会に配布
(2)さまざまな困難
「原価」「賞味期限の設定」「歯触り」「見た目」「そうめんの硬さ」に課題
平成26年〜
開発会議1 開発会議2
第1回田部っこクッキー企画会議
(3)放課後の研究活動
  田部っこクッキーの試作
・主な材料の再検討 …小麦粉とコーンスターチの配合、マーガリンとショートニングの比較等
・そうめんの大きさの検討 …2ミリ、3ミリ、5ミリ等
・加える具のバリエーション …干し梅、ゆずピール、アーモンドダイス、ごま等
・生地の研究 …ココア入り、抹茶入り、紅茶葉入り 等
第2回目の企画会議
「パッケージ方法」「ラベルデザイン」
「甘さ」「PRの方法」「製造サイクル」に課題
試作1 試作2 試作3 試作4 研究活動1 研究活動2
毎日毎日・・・ 試作に次ぐ試作
私たちの田部っこクッキーが店頭に並ぶ日が近づきました。
星のかくれんぼにて1 星のかくれんぼで焼いたクッキー 星のかくれんぼで助言をうける
菓子工房「星のかくれんぼ」のオーブンで実際に焼いてみる
○商品コンセプト○
 キューブ型クッキーの特長
 1 口に入れやすい大きさ
 2 適度なそうめんの食感
 3 食べる量の調節のしやすさ
 4 見た目のかわいらしさ
たべっち春夏秋冬
田部高イメージキャラクター”たべっち”
   調理室に住む妖精。  菊川町とおいしい物が大好き!

4 完成しました!(新)田部っこクッキー

コロコロとかわいく
 ポリポリと不思議な
 そうめんの食感
 プレーン・抹茶・ココアの3種類!


地域で育てられたお菓子です。
どうぞよろしくお願いします!

平成26年10月販売開始
商品版田部っこクッキー