第20号

水羊かんづくり


7月9日(木)1時間目に3年総合生活科の食文化の授業で水羊かん作りをしました。

      
                     あずき こしあん                          白あん+抹茶                         

 

 

作り方

          
                1、寒天を水で浸した後、よく絞って鍋に入れ、200ccの水を加えて火にかけ木しゃもじで混ぜながら完全に煮溶かします。

                2、ふるっておいた砂糖を加えて沸騰したらあずきこしあん(または白あんと抹茶)を加えて再び沸騰させます。

                3、水で溶いたくず粉に2、を加え混ぜ、なじませてからなべに入れます。

                4、塩を加え、沸騰したら火からおろし、型に流して入れ、冷やし固めました。
                      


感想


寒天は水でふやかすと、プ二プ二していてびっくりしました。
寒天を使っているため、ゼラチンよりも違う食感を味わえました。
とても冷たく美味しかったです。