第2号

たけの掘り&たけのこ料理

4月17日(木)1時間目の食文化の時間に総合生活科3年生がたけのこ掘りをしました。

たけのこ掘りは一年ぶりだったのでみんなで楽しく掘ることができました。
マイナスイオンを感じることができました。
土はやわらかかったですが、草の根や石が多く掘るのに時間がかかりました。



同じ日の6時間目にたけのこをゆでました。

  

次の日の1,2時間目にたけのこ料理をしました。
メニューはたけのこご飯、土佐煮、若たけ汁です。
たけのこご飯は、桜飯と具を別に入れたため、たけのこの味がしっかりとしていました。
土佐煮は、甘くたけのこの硬さもちょうどよく、かつお節とよく合っていました。
若たけ汁は、出汁がきいていました。
三品とも、とてもおいしかったです♪