第39号

第2回 家庭クラブお菓子講習会

1月29日家庭クラブの3年生がシュークリームを作りました。

まず、粉類と溶いた全卵の半量を混ぜ合わせ生地を作ります。
このときに、硬さを調節しながら残りの全卵を加えます。
天板に搾り出し、霧吹きをして、オーブンで焼きます。

      

これで、シュー生地の完成です。

続いて、カスタードクリームを作って、できたシュー生地の中に作ったカスタードクリームやホイップクリームを適量に絞り完成です。

      

         シュークリームは生地からカスタードまで手作りしました。          

〜感想〜

初めてお菓子講習会に参加して、とても楽しかったです。
授業の時、何度か作ったことがあり、手早く作業することができました。
カスタードクリームは今までで一番美味しかったです。
最後のお菓子講習会に参加することができ、卒業前のとても良い思い出になりました。