第3号

桜の葉で桜もち

4月21日(火)に桜の葉をとり、塩漬けをしました。

まず、桜の若葉をとりに行きました。
春の日差しが気持ちよく、全員楽しく葉をとることができました。

    

調理室に戻って、桜の葉を水洗いしてから塩漬けにしました。(短時間でできました。)
この桜の葉の塩漬けは、来年の3年生が使います。

4月23日(木)に桜もちを作りました。

   

今回の葉は、去年の3年生が塩漬けしてくれたものを使いました。
わたしたちの葉もうまく塩漬けできているといいなと思います。

最後に、去年私たちが塩漬けにしておいた桜の花で桜茶を入れて一緒にいただきました。

今回桜の葉を使って調理してみて桜の葉からとてもいい香りがして
春を感じることができました。
来年の3年生も私たちが塩漬けした葉を使って、桜もちを食べてもらいたいです。