第6号

山口調理製菓専門学校特別講座

5月26日(火)の5.6時間目に総合生活科3年食物コースの科目「調理」の時間に、
山口調理製菓専門学校の先生方から、食物調理1級検定対策のための
『短時間でできるオードブル3種』を教えていただきました。


        

作ったのは、「鶏肉のパン粉付焼きタルタルソース添え」、「アボカドとカニのサラダ」、「トマトとバジルのブルスケッタ」です。



鶏肉のパン粉付焼きタルタルソース添えは、手羽先をチューリップ型にするのがとても難しかったです。
最後までできるか不安になりましたが、専門学校の先生が丁寧に教えてくださったので、きれいに剥くことができました。


感想

手羽先の骨から身をはがす作業はとても難しかったです。
少しの材料で、簡単におしゃれなオードブルができたのでびっくりしました。
簡単で見た目も美しかったので1級検定で生かしていこうと思いました。