第9号

中高合同調理教室

6月2日、4日、11日に総合生活科3年生調理コースの生徒と、菊川中学校の3年生が一緒に田部っこクッキーを作りました。。

高校生1人と中学生が3〜4人のグループで1つになり、本校の調理コースの生徒が田部っこクッキーの作り方を説明しました。


    

中学3年生は年下でしたが、とても緊張しました。
中学生には「ショートニング(油脂の一種)」など分からない単語がありましたが、私たちが説明すると理解してくれました。
もっと上手く説明できたら良かったと思う点もありましたが、とてもスムーズに調理教室をすすめることができました。

中学生の感想

自分の知らなかった作り方や、コツなど知れて良かったです。
簡単だったので家でもつくってみたいと思いました。
高校生が優しく教えてくれたので楽しかったです。