第13回

    山口調理製菓専門学校特別講座 

5月24日(火)山口調理製菓専門学校から講師の方に食物調理1級検定のための「オードブル3種」を教えていただきました。

             

〜オードブルについて〜

オードブルは、本来献立外の料理で食欲を増進させる目的で食前に供される料理です。

そのため、後の料理に差し障りのないように量が少なく、しかしながら、次の料理に期待が持てるような色彩や盛り方にするなど工夫を要する料理です。

***オードブルの料理名***

○サーモンのピンチョス

○生ハムと卵のカナッペ

○たことトマトとセロリのマリネ

            

〜感想〜

簡単にできるいろいろな切り方があって、興味深く、勉強になった。検定に生かそうと思った。

見た目もきれいで次のメインの料理が楽しみになるオードブルを教えていただいてとてもよかった。